IPHONE et MOBILE

ACCUEIL : COMPETITION - CROSS - 2010 - Pernes les Fontaines

championnat de France à Pernes

Pourcel et Musquin au coude à coude

Contrairement à l'épreuve de Sommières c'est un grand soleil qui a accueilli les pilotes du championnat de France Elite sur la piste du Val de Guilhaut à Pernes les Fontaines.

Exit la neige et place à une belle journée de fin d'hiver (enfin!) qui a permis aux pilotes du mondial de se mettre particulièrement en valeur et parmi eux le champion du monde en titre Marvin Musquin qui s'est tiré une belle bourre avec un Christophe Pourcel revenu au meilleur niveau après ses blessures de l'année 2009.

Musquin et Pourcel : grosse arsouille

Grace à une organisation impeccable du Moto Club Pernois le public qui était venu très nombreux s'est régalé des passes d'armes des garçons mais aussi des filles qui débutaient leur championnat national sur cette piste de Pernes les Fontaines.

Si De Winter l'emporte sur l'ensemble de la compétition, Livia Lancelot, absente de la 1ère manche, mais archi dominatrice de la seconde confirme elle aussi son état de forme actuelle au retour d'une année 2009 marquée par les blessures.

un départ comme on les aime...

MX1 : Sébastien Pourcel

sommaire

Au terme d’un weekend passionnant, Sébastien Pourcel s’impose de fort belle manière sur la piste ultra rapide du Val de Guilhaut.

Vainqueur de la première manche puis deux fois second, il remporte un succès précieux pour le moral en vue des Grands Prix.

Sébastien Pourcel

Xavier Boog (Kawasaki Racing Team) termine second MX1, et remporte sa première victoire de manche au guidon d’une 450 cc.

Xavier Boog

Il devance Anthony Boissière (KTM Fazza), très performant dans les départs.

Ces deux pilotes recollent ainsi au leader du championnat Grégory Aranda (Bud Racing Kawasaki).

Anthony Boissière

Victime d’une chute durant les qualifications et souffrant d’une grosse entorse à la cheville, le Gardois s’est accroché merveilleusement durant chaque manche pour conserver son leadership d’un petit point.

dur week end pour Aranda

MX2 : Marvin Musquin

sommaire

Marvin Musquin, champion du monde en titre, remporte lui la catégorie MX2.

L’officiel KTM s’est arraché pour soutenir le rythme des tops pilotes MX1 avec, cerise sur le gâteau, une victoire en dernière manche.

Marvin Musquin

Steven Frossard (CLS Kawasaki), une nouvelle fois excellent, prend la seconde place de la catégorie MX2.

Il accentue son avance au championnat sur son coéquipier Jeremy Van Horebeek, troisième ce weekend.

Steven Frossard

Avec deux manches blanches, Nicolas Aubin (Bud Racing Kawasaki) est le grand perdant de la journée.

Nicolas Aubin

1ère manche

sommaire

Pour sa première apparition sur le championnat cette saison, Sébastien Pourcel n’a pas raté son entrée en matière.

C’est pourtant Mathias Bellino (KTM HDI) et Anthony Boissière qui furent les plus prompts à sortir de la grille, devant Marvin Musquin et Xavier Boog.

Dès le second tour, « Toto » Boissière passe le pilote local, avant que celui-ci ne commette une erreur et perde de nombreuses places.

Un tour plus tard, Xavier Boog est victime d’un calage et rétrograde lui aussi.

Mathias Bellino

Très rapidement, Sébastien Pourcel et Steven Frossard rejoignent la tête pour former un quatuor que personne ne reverra.

Au terme de belles empoignades, le pilote usine Kawasaki prend le meilleur, remporte la manche et la catégorie MX1.

Il est suivi de près par Steven Frossard, vainqueur de la catégorie MX2.

Marvin Musquin fait trois devant Anthony Boissière, second MX1 de la manche.

Malgré sa blessure et une mauvaise position sur la grille, Gregory Aranda monte sur le podium MX1 devant Jeremy Van Horebeek qui fait de même en MX2.

Nicolas Aubin ne termine pas la manche et perd à nouveau de précieux points.

Greg Aranda

2ème manche

sommaire

On prend les mêmes et on recommence ! A ceci près que le quatuor devient un quintet. Xavier Boog rejoint Anthony Boissière, Sébastien Pourcel, Marvin Musquin et Steven Frossard pour offrir une manche de toute beauté.

C’est une nouvelle fois Anthony Boissière qui prend le meilleur départ et la tête de course suivi de près par « Marv » et Sébastien Pourcel.

Le vainqueur de la première manche attaque fort, passe Musquin à l’intérieur puis, à mi course, dispose de « Toto » Boissière.

Derrière, Steven Frossard est à l’attaque.

Gêné par des pilotes attardés, il commet une erreur et repart distancé.

Xavier Boog, en embuscade en 5ème position, produit alors son effort.

Il fond sur ses adversaires et les dépassent un à un.

Il remporte la manche et la catégorie MX1 devant son coéquipier Sébastien Pourcel et un Anthony Boissière un peu « court ».

Xavier Boog

Marvin Musquin, termine 1er MX2 devant Steven Frossard et Jeremy Van Horebeek.

Nicolas Aubin, victime d’une chute au départ termine 11ème tandis que Grégory Aranda arrache une belle 8ème place compte tenu de son état.

sommaire

Une nouvelle fois, Anthony Boissière réalise le holeshot mais c’est Marvin Musquin qui prend les commandes de la course.

Vite rejoint par Grégory Aranda, un trio se forme devant tandis que Xavier Boog suit à quelques longueurs et que Sébastien Pourcel est un peu coincé dans le peloton.

Greg Aranda

Les deux pilotes officiels Kawasaki passent à l’attaque à mi-course, reviennent sur Grégory Aranda qui s’accroche mais finit par céder.

Sébastien Pourcel est le grand animateur de la fin de course.

Il dispose dans un premier temps de Xavier Boog avant de s’attaquer au champion du monde MX2 en titre.

Xavier Boog

Dans le dernier tour, les deux pilotes sont roues dans roues. Marvin Musquin subit les attaques mais ne rompt pas.

Il remporte la manche en homme d’expérience et s’adjuge la catégorie MX2.

Consolation pour Sébastien Pourcel, il l’emporte en MX1 devant Xavier Boog et le courageux Grégory Aranda.

Jeremy Van Horebeek a pris le meilleur sur son coéquipier Steven Frossard dans les derniers tours et termine second MX2.

les féminines

sommaire

Pour la première des huit épreuves, le championnat de France féminin a fait le plein. Avec 44 pilotes inscrites au départ, le motocross féminin se porte bien.

Côté piste, c’est la pilote belge Elien de Winter (KTM) qui remporte la victoire.

En première manche, elle saisit crânement sa chance en l’absence de la championne du monde 2008 Livia Lancelot.

Eilen de Winter

La pilote KTM HDI s’est présentée en retard en pré-grille et s’est vue refuser le départ.

Dans les deux manches suivantes Livia Lancelot fera cavalier seul.

Livia Lancelot

Personne actuellement ne semble en mesure de lui contester la victoire sur un plan purement sportif.

Elien De Winter termine sur le podium des deux manches suivantes et voit donc sa régularité récompensée.

Manon Giroix (Yamaha) réalise 3 podiums de manches et termine à la seconde place, juste devant Justine Charroux (Yamaha).