CLASSIC - CONSTRUCTEURS - DIVERS - ENDURO - ENDURANCE - FSBK - MotoGP - MX-SX - RALLYES - SIDE-CAR - TRIAL - WSBK
Accessoires - Cookstown - Équipement - Macao - Moto Tour - Northwest 200 - Supermotard - Tourist Trophy
Site et Blog - les dernières infos
recevoir les infos Mototribu par mail

le Blog
ACCUEIL - COMPETITION - ENDURANCE - 2014 - le Bol d'Or

ENDURANCE - le Bol d'Or

Kawasaki SRC revient de loin

Inoubliable édition du Bol d'Or qui s'est distinguée par de multiples rebondissements qui contrastent avec une nouvelle victoire du Team SRC Kawasaki.

Mais que cette victoire fut dure à se dessiner et bien malin qui aurait pu parier sur les verts après leur semaine calamiteuse et un début de Bol d'Or qui ne le fut pas moins.

Longtemps le SERT fit figure de patron, régnant en maître sur tout le début de la course jusqu'à ce que la fatigue de la nuit ne fasse son oeuvre et que la chute violente de Vincent Philippe (traumatisme crânien) ne mette fin à l'aventure de Suzuki Endurance Racing Team.

une victoire du Team SRC Kawasaki acquise dans la douleur

Après quoi on se disait que la voie s'annonçait royale pour le Team Honda Racing.

Et pourtant c'est sur un bris de pignon de boite que la Honda rendit l'âme après 21h de courses et plus de 600 tours parcourus.

L'heure du GMT94 avait-elle sonné? Eh bien non.

Les bleus ont chuté eux aussi, sans gravité mais suffisamment pour ne pas être en mesure de s'emparer de la tête de la course alors qu'ils talonnaient la Honda avant l'abandon de cette dernière.

Du coup la Kawasaki du SRC a repris la direction des opérations pour ne plus la lâcher jusqu'à la ligne d'arrivée, remportant ainsi une victoire acquise dans la douleur mais qui est la récompense du professionalisme et de l'opiniâtreté du Team dont on aurait pas donné cher après la première heure de course...

un très valeureux GMT 94

SRC Kawasaki abonné à la victoire

sommaire

Les qualificatifs manquent pour résumer les 24 heures qu'ont fait vivre les équipages du 78ème Bol d’Or à Magny-Cours au nombreux public présent

La météo et les faits de course ont éliminé certains favoris et le SRC Kawasaki a fini par s’imposer devant la Yamaha Racing GMT 94 Michelin et un étonnant Junior Team LMS Suzuki.

Le SRC Kawasaki décroche sa troisième victoire consécutive au Bol d’Or mais c’est aussi la plus inattendue.

SRC Kawasaki

Personne n’aurait donné la Kawasaki officielle gagnante.

Après la grosse chute de Matthieu Lagrive en essais libres, Gregory Leblanc et Nicolas Salchaud ont quasiment bouclé la course à deux.

Une chute sur la piste piégeuse en début de course avait aussi renvoyé la Kawasaki #11 au delà du top 20.

Un parcours sans faute ensuite l’amène sur la plus haute marche avec cinq tours d’avance sur la Yamaha Racing GMT 94 Michelin.

La Yamaha Racing GMT 94 Michelin n’a jamais quitté le Top 3 durant ces 24 heures de course grâce à David Checa, Kenny Foray et Mathieu Gines.

Yamaha France GMT94 Michelin

La Yamaha officielle française a même pris la tête durant la nuit mais a été retardée dimanche vers 11 h par une chute sur une piste à nouveau piégeuse en raison d’une averse.

L’autre exploit de ce 78 e Bol d’Or est signé par le Junior Team LMS Suzuki.

Junior Team LMS Suzuki

Cette équipe engagée en Superstock (privée de démontages rapides de roues) monte sur le podium aux côtés des équipes officielles avec Baptiste Guittet, Etienne Masson et Gregg Black malgré deux chutes en course.

Pour les 4ème et 5ème places, un véritable duel s’est joué en fin de course entre le Bolliger Team Switzerland et le Team Motors Events April Moto.

Bolliger Team Switzerland

Le Bolliger Team Switzerland a fait un superbe début d’épreuve dans le top 5 et une extraordinaire fin de course grâce à Michael Sutter, impérial sous piste humide malgré une chute dans la nuit.

Pour sa première course en EWC, le Team Motors Events April Moto, vainqueur de la Coupe du Monde FIM d’Endurance 2011 et 2013, n’a jamais quitté le Top 10.

Team Motors Events April

Gregory Fastré, Michael Savary et Jimmy Storrar ont tenté de résister en vain à la remontée du Bolliger Team Switzerland.

Mais ils ont su défendre leur 5ème place face à des équipes expérimentées comme National Motos et sa Honda confiée à Olivier Four, Arturo Tizon et Greg Junod et le R2CL de Gareth Jones, Guy Martin et Gwen Giabbani, 2 e des 24 Heures du Mans 2013.

National Moto

Mais ils ont su défendre leur 5ème place face à des équipes expérimentées comme National Motos et sa Honda confiée à Olivier Four, Arturo Tizon et Greg Junod et le R2CL de Gareth Jones, Guy Martin et Gwen Giabbani, 2ème des 24 Heures du Mans 2013.

Team R2CL

En Superstock, Yamaha ViltaÏs (Loic Bardet, Cyril Carrillo et Johan Nigon) décroche la 2ème place malgré une chute et devance la Suzuki du AM Moto Racing Compétition qui retrouve le podium avec Anthony Loiseau, Romain Maitre et Dylan Buisson.

Team Viltais

On aura rarement vu autant de rebondissements et de coups de théâtre sur 24 heures de course.

Oui FM

L’énorme averse qui a salué le départ a immédiatement bouleversé la course avec les chutes de la SRC Kawasaki, de la Honda National Motos et du Junior Team LMS Suzuki parmi les équipes en vue.

La première partie de course s’est jouée au coude à coude entre le Suzuki Endurance Racing Team et le Honda Racing.

Suzuki Endurance Racing Team

Le SERT a quitté la scène dans la nuit après la chute et la blessure de Vincent Philippe.

Le Honda Racing, installé au commandement avec cinq tours d’avance après la superbe course de Julien Da Costa, Freddy Foray et Sébastien Gimbert, a abandonné juste avant midi, carters endommagés par un bris de transmission.

Honda Racing

Le Monster Energy Yamaha YART avait abandonné en début de soirée après plusieurs chutes qui ne lui ont jamais permis de défendre ses chances dans le peloton de tête

Monster Energy Yamaha YART

Certains animateurs Superstock du début de course ont connu des fortunes diverses.

La Kawasaki Hall Motos 02 a animé la tête de la catégorie mais abandonne sur casse moteur en fin de nuit après plusieurs chutes.

Hall Motos 02

Abandon sur casse moteur aussi pour Qatar Endurance Racing Team qui jouait le podium dans la catégorie et pour le Starteam PAM Racing qui pointait dans le top 5 Superstock en début de course.

Qatar Endurance Racing Team

les réactions

sommaire

Gilles Stafler, team manager de la SRC Kawasaki
La semaine avait mal démarré.

Avec le forfait de Fabien Foret mardi et la chute de Matthieu ensuite, je n’aurai pas misé sur notre victoire.

La plus belle c'est notre victoire aux 24 heures, la 1ère en 2010.

Mais celle la a été la plus dure.

Il y a eu le facteur chance dans le choix des pneumatiques et le soutien d’un staff technique très au point.

Grégory Leblanc, pilote de la SRC Kawasaki
Je m’attendais une course difficile en raison de la météo et quand on est tombé 32ème, il était difficile de croire à la victoire.

Matthieu Lagrive est remonté de la 32ème à la 14ème place avec une vertèbre cassée, je crois que je ne l’aurais pas fait.

Je n’ai pas vu la nuit passer.

C’est une des plus belles mais des plus dures courses que j’ai disputé.

Kenny Foray, pilote de la Yamaha Racing GMT 94 Michelin
C’est génial de remonter sur le podium.

J’ai fait une erreur et je le regrette.

Quand j’ai rapporté la moto en très mauvais état, les mécanos ont remonté la moto en 12 mn.

Je leur tire mon chapeau.

Christophe Guyot, team manager de la Yamaha Racing GMT 94 Michelin
Même si on considère que nous sommes des rescapés, tous les garçons qui sont sur ce podium peuvent être très fiers de ce qu’ils ont réalisé.

Etienne Masson, pilote du Junior Team LMS Suzuki
On jouait la victoire en Superstock mais quand on a vu qu’on pouvait décrocher le podium scratch, on ne s’est pas enflammé.

Le plus stressé était Damien Saulnier, notre team manager.

Le plus dur à gérer est le choix de pneumatiques.

Nous n’avons pas de démontage rapide et il faut saluer l’équipe des élèves du LMS.