abonnez-vous à Mototribu par Email

ACCUEIL : COMPETITION - TRIAL - 2013 - USA, Sequatchie

TRIAL - GP des USA

Adam Raga non stop

C'est un Raga au meilleur de sa forme qui a infligé un 2 à 0 au champion sortant Toni Bou dans les sous bois et les rivières du Trials Training Center de Sequatchie.

Cela faisait 5 années que l'élite du Trial Mondial n'avait plus posé ses roues à crampons sur le sol américain pour un Grand Prix.

Le centre d'entraînement de Sequatchie dans le Tenessee n'était donc pas peu fier de recevoir le gratin des pilotes de la planète.

Un terrain relativement peu sélectif et un nouveau rythme non stop qui ont parfaitement convenus au nouveau leader de la discipline l'espagnol Adam Raga sur sa Gas Gas qui permet ainsi la marque de se consoler du départ de Laia Sanz vers d'autres cieux à la fois sportifs (enduro) et techniques (KTM).

Adam Raga fait ... coup double et remporte les deux journées

Adam Raga a parfaitement tenu le choc et fait honneur à son rang en surclassant Toni Bou le premier jour (9 points contre 17) tandis que Jeroni Fajardo (Beta) se classait 3ème.

Mais surtout en résistant à la pression le second alors que les deux pilotes se trouvaient à égalité 24-24 et en remportant le tie break.

Adam Raga prouve ainsi qu'il possède également un mental qui lui avait parfois joué quelques tours par le passé.

Cette fois-ci c'est le toujours fringuant Takahisa Fujinami qui s'est emparé de la 3ème place, confirmant son excellente prestation au Grand Prix du Japon et sa forme actuelle.

Chez les français Loris Gubian et Alexandre Ferrer se sont échangés la 7ème place entre le 1er et le 2ème jour.

Chez les Juniors Cédric Tempier est monté sur la 3ème marche le dimanche.

Enfin en 125 Quentin Carles de Caudemberg a remporté le samedi avant de terminer second le lendemain derrière Bradley Cox, mais le français conserve la tête du général de la catégorie.

Toni Bou doit se contenter de deux places de second

1ère journée

sommaire

Adam Raga (Gas Gas) a remporté une nette victoire lors de la première journée du Grand Prix des États-Unis, dans le Championnat du Monde FIM de Trial, s'imposant avec huit points d'avance sur Toni Bou (Repsol Montesa) dans une épreuve où peu de fautes ont été commises.

Adam Raga (Gas Gas)

Jeroni Fajardo (Beta) a assuré un podium 100% espagnol devant son compatriote Albert Cabestany (Sherco) qui a pris la quatrième place.

Jeroni Fajardo (Beta)

Raga avait déjà gagné sur le sol américain, en 2001.

Cette victoire le ramène à deux points de Bou dans le classement du Championnat qui est à mi-parcours.

Le soleil a fourni un parcours sec aux concurrents dans le Tennessee, à Sequatchie. Bou et Raga étaient déjà en tête après le premier tour devant Fajardo.

Toni Bou

Raga n'a ensuite plus posé le pied à terre dans le deuxième tour, ce qui n'était pas le cas de Bou dont le coéquipier, Takahisa Fujinami, terminait à la cinquième place, au détriment de James Dabill.

Takahisa Fujinami

Jack Sheppard (Beta) s'est imposé chez les Junior, devant Francesc Moret (Gas Gas) et Jorge Casales (Gas Gas).

Jack Sheppard (Beta)

Quentin Carles de Caudemberg (Beta) s'est lui porté en tête du classement général des Jeunes après avoir remporté sa première victoire en 2013.

Le jeune Français a connu une journée relativement facile en l'emportant avec sept points d'avance.

Quentin Carles de Caudemberg (Beta)

Ce fut plus serré derrière lui avec Bradley Cox (Beta) qui a remporté la deuxième place à l'issue d'une bagarre à trois avec Gabriele Giarba (Beta, 3e) et Martin Matejicek (Gas Gas, 4e). Kenny Thomas (Beta, 6e) a perdu la tête du Championnat.

Gabriele Giarba (Beta)

2ème journée

sommaire

Adam Raga (Gas Gas) est le nouveau leader du Championnat du Monde FIM de Trial après avoir remporté les deux jours du Grand Prix des États-Unis.

Il devance son compatriote Toni Bou (Repsol Montesa) d'un point.

Raga avait déjà remporté cette épreuve en 2001 il fait également main basse sur la fameuse cCupe Wagner à Sequatchie (Tennessee).

Toni Bou (Repsol Montesa)

4 zones avaient été modifiées par rapport à la veille rendant le parcours plus sélectif.

Après 2 tours Adam Raga et Toni Bou occupaient la première place à égalité de points avec une avance respectable sur leurs adversaires.

La victoire s'est donc jouée lors d'un tie break remporté par Adam Raga après que Toni Bou ait laissé passer sa chance dans la 10ème zone.

Fujinami réussissais à monter sur la 3ème marche du podium devant Jeroni Fajardo et Albert Cabestany respectivement 4ème et 5ème

Albert Cabestany

Chez les Juniors Jack Sheppard ne réussit pas à rééditer son exploit de la 1ère journée, il se classa finalement 5ème.

La victoire changea plusieurs fois de camps durant la journée mais au final c'est Francesc Moret qui l'a emporté devant son compatriote Jorge Casales avec seulement un point d'avance.

Jorge Casales

Cedric Tempier termine loin de ce duo mais tout de même sur la 3ème marche du podium

Cedric Tempier (Sherco)

Première victoire de la saison pour Bradley Cox chez les jeunes.
Quentin Carles de Caudemberg termine à 8 points de Cox mais conserve néanmoins la tête du classement général avec 6 points d'avance sur son rival britannique.

Quentin Carles de Caudemberg

C'est l'italien Gabriele Giarba qui monte sur la 3ème marche du podium ce qui lui permet de s'emparer également de la 4ème place du général.

Adam Raga
Cela faisait longtemps que je n'avais pas gagné, alors remporter les deux jours de suite, cela procure des sensations fantastiques.

Adam Raga
J'ai bien piloté pendant le championnat du monde en salle et également au Japon, mais les choses n'ont pas tourné en ma faveur.

Je suis très heureux de gagner ici. Cela me donne une motivation supplémentaire.

Adam Raga
À partir de maintenant, le championnat est lancé et il est évident que ce sera très difficile de gagner à nouveau dans les prochaines manches.

Mais je me sens comme il y a deux ans, lorsque j'étais très fort.